L’ASSE en route vers une nouvelle 6ème place de Ligue 1 ?

Avec la validation de leur ticket d’entrée dans l’élite du football français, les Verts débuteront leur 70ème saison en Ligue 1, ce qui permettra à l’ASSE de devancer les Girondins de Bordeaux qui resteront bloqués à 69 saisons dans l’élite. L’Olympique de Marseille reste actuellement le club comptant le plus de saisons en première division (ndlr : la saison 2024-2025 sera la 75e).

Depuis les années 2000, les Verts ont connu trois adhésions, dont celle-ci. Lors de la saison 1999/2000, l’AS Saint-Etienne retrouve la Ligue 1 après trois saisons en division inférieure. Pour son retour en Division 1 (ancêtre de la Ligue 1), les Verts terminent 6èmes sur 18 avec 48 points. Par ailleurs, les hommes de Robert Nouzaret a remporté treize matches contre neuf nuls et douze défaites, marquant 46 buts et encaissant 47 buts. Le Brésilien Alex Dias De Almeida terminera meilleur buteur des Verts avec 17 buts en 33 matches, juste devant le milieu de terrain Stéphane Pédron et ses neuf buts en 37 matches, toutes compétitions confondues.

On notera également quelques rencontres marquantes, comme la réception de Marseille à Geoffroy-Guichard où les Verts se sont imposés sur le score de 5-1 dont un quadruplé deAlex et un but du défenseur stéphanois Lionel Potillon. Par ailleurs, lors du match aller, les deux équipes se sont quittées sur le score de 3-3. Autre match spectaculaire, la réception de Montpellier pour le compte de la 26e journée de championnat. En effet, lors de cette rencontre, Sainté était mené 2-0 après 20 minutes, avant de renverser la situation en menant cette fois, 4-2 à la mi-temps. Pourtant, en trois minutes, l’équipe de Montpellier parvient à marquer un doublé, remettant les deux équipes à égalité. En toute fin de match, la lumière est venue d’Aloisio qui a inscrit le but vainqueur à la 82e minute.

Lors de la saison 2004/2005, Sainté retrouve la Ligue 1 après deux saisons dans les coulisses du football professionnel français. Pour leur rentrée, les Verts terminent 6èmes sur 20 avec 53 points. Les hommes deÉlie Baup a remporté douze matches, fait match nul 17 et subi neuf défaites, marquant 47 buts et encaissant 34 buts (3e meilleure défense de la saison). L’attaquant Frédéric Piquionne termine meilleur buteur des Verts avec 16 buts en 42 matches, juste devant son coéquipier offensif Pascal Feindouno et ses 14 buts en 40 matches toutes compétitions confondues.

La plus grande victoire de Sainté cette saison a eu lieu lors de la 18e journée contre Caen, où l’ASSE s’est imposée 5-0 grâce à des buts de David Hellebuyck, Frédéric Mendy, Lilian Companet un double de Frédéric Piquionne.

Comme le dit le proverbe : Jamais deux sans trois. Nul doute qu’un tel dénouement pour la saison 2024-2025 serait apprécié de tous.