Marseille perd face à Reims et voit l’Europe s’éloigner ; Paris bat Nice, qui ne jouera pas la Ligue des Champions

Amadou Koné (à gauche) et Emmanuel Agbadou (à droite) de Reims tentent de reprendre le ballon au Marseillais Faris Moumbagna, au stade Auguste-Delaune de Reims, le 15 mai 2024.

L’Olympique de Marseille s’est incliné à Reims (1-0) ce mercredi 15 mai lors d’un match en retard de la 32e journée de Ligue 1. Le club voit ainsi ses chances de disputer une Coupe d’Europe s’amenuiser. Europe la saison prochaine.

Les hommes de Jean-Louis Gasset restent huitièmes au classement et comptent toujours trois points d’avance sur Lens (sixième), dernier virtuel qualifié pour une compétition européenne, et Lyon (septième).

A l’occasion de la 34e et dernière journée de championnat dimanche, les Marseillais devront s’imposer au Havre et espérer par la même occasion un faux pas de leurs adversaires directs.

Après la demi-finale de Ligue Europa perdue face à l’Atalanta Bergame (4-1, score cumulé), le club phocéen pourrait connaître une nouvelle désillusion après avoir terminé la saison 2022-2023 à la troisième place.

Lire le rapport | Article réservé à nos abonnés Le Stade Brestois à l’approche de la Ligue des Champions

Devant s’imposer sur le terrain d’une équipe champenoise qui n’avait plus goûté à la victoire depuis le 17 mars (2-1 contre Metz), Marseille a manqué de créativité, d’entrain et de caractère. Trois jours après une victoire laborieuse contre Lorient (3-1), l’OM est apparu à nouveau en difficulté et sans véritable esprit de révolte une fois mené, malgré l’urgence. C’est le malheureux Chancel Mbemba qui prolongeait un centre de Junya Ito dans ses propres filets (1-0, 33e).

A Reims, remonté à la dixième place, l’entraîneur intérimaire Samba Diawara a déjà réussi son pari. Remplacement à bref délai de Will Still, parti « d’un commun accord » Avec sa direction, l’ancien international malien a remporté un premier succès de prestige, cinq jours après un nul rassurant ramené de Brest (1-1).

En début de rencontre, les ultras rémois ont affiché une banderole dure pour résumer la saison de leur club : « Janvier les Européens, depuis, bons à rien ! » Ils ne pourront pas en dire autant après cette rencontre. En face, fraîchement sorti d’Europe, Marseille devra peut-être attendre longtemps avant de le retrouver.

Paris domine même sans ses stars

Dans l’autre match en retard de la 32e journée de Ligue 1 disputé mercredi soir, le Paris Saint-Germain, déjà titré et largement remanié, s’est imposé à Nice 2 buts à 1, et a mis fin aux espoirs des Aiglons de participer à la Ligue des champions la saison prochaine.

Bulletin

« Paris 2024 »

« Le Monde » décrypte l’actualité et les enjeux des Jeux olympiques et paralympiques de 2024.

Registre

Nice, cinquième du championnat et assuré de disputer la Ligue Europa la saison prochaine, devait s’imposer à domicile face au champion de France pour s’offrir un « final » face à Lille, troisième, et virtuellement qualifié pour la prochaine C1.

La finale n’aura pas lieu. Avec cette défaite, Nice pointe à 4 points du Losc et Brest, quatrième avec le même nombre de points que Lille (58 points) et ne pourra plus les battre au poteau lors du dernier match de championnat.

Paris, au contraire, privé de sa star Kylian Mbappé, du meilleur passeur de Ligue 1, Ousmane Dembélé, et d’autres cadres, partis à Paris pour la finale de la Coupe de France contre Lyon le 25 mai à Lille, s’est parfaitement préparé. la dernière échéance de sa saison.

Grâce à ses jeunes pousses, alignées sur la Côte d’Azur, le PSG a rattrapé sa défaite le week-end dernier à domicile contre Toulouse (3-1) et a parfaitement répondu aux attentes de son entraîneur Luis Enrique qui avait exigé du caractère de la part de ses joueurs le jour. avant.

En moins de dix minutes, la meilleure défense de Ligue 1 a pris l’eau, torturée par la rapidité et la qualité des dribbles de Bradley Barcola. L’ailier gauche parisien, attendu sur la liste des 23 ou 26 Bleus qui participeront à l’Euro en Allemagne cet été, dévoilée par Didier Deschamps jeudi, a parfaitement choisi son moment pour briller. A la 18e minute, après une remise en jeu aux six mètres de Marcin Bulka, Barcola profite d’une erreur de Jordan Lotomba devant sa surface pour récupérer le ballon, s’appuyer sur Fabian Ruiz et ajuster le gardien niçois d’une frappe enroulée du côté à l’intérieur de la droite pour ouvrir le score et inscrire son quatrième but cette saison.

Quelques minutes plus tard, l’attaquant double à nouveau Lotomba en surface, s’engouffre avant de centrer fort à ras de terre pour Yoram Zague seul au point de penalty. Le jour de ses 18 ans, le jeune défenseur parisien, surpris par la composition de Luis Enrique au coup d’envoi, n’a eu aucun mal à inscrire son premier but en Ligue 1 (2-0, 24e).

Au cours d’une première période trépidante, le pressing offensif des deux équipes a coûté cher aux défenseurs de chaque camp. La tempête parisienne passée, Nice, qui avait bien débuté la rencontre, a repris ses esprits et a repris le sens de la marche, profitant d’une mauvaise relance de Marquinhos pour réduire le score grâce à un joli raid de Jérémie Boga conclu par Mohamed Cho. (32e, 2-1).

En seconde période, les Aiglons ont tout tenté pour forcer leur destin, mais n’ont plus réussi à tromper Arnau Tenas, dans les buts parisiens à la place de Gianluigi Donnarumma mercredi.

Leur saison se termine avant même leur dernière rencontre à Lille, contrairement à Paris qui, sans ses stars, s’est offert un relooking avant la finale de la Coupe de France. Lyon peut trembler.